素材

・布海苔つくり

アラジンストーブの天板でコバ磨きに使う布海苔を煮出しています。

細かく砕いた工芸用の布海苔をなべにいれ、全体がひたる程度の水を加え、とろとろになるまで煮込みます。

熱いうちに濾して、防カビの処理を加えて完成です。

今回はかなり濃い目に作ってみましたので、水を加えて好みの濃さに調整しながら使います。余った分は製氷トレーで冷凍し、耐冷容器に移せば長期保存ができます。 アナログな作業を積み重ねて革製品を作っています。

コメントする

名前

URL

コメント

楽天ペイ
カード決済できます 

[送料]
宅急便 756円
DM便 216円

商品カテゴリ

職人紹介

職人の御子貝(ミコガイ)です。

「シンプルで使いやすいデザイン」
「日々の生活をちょっとだけ楽しくする道具」

そんなコンセプトで、一つ一つ丁寧に製作しております。
店長日記はこちら >>

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

QR

ページトップへ