素材

・布海苔つくり

アラジンストーブの天板でコバ磨きに使う布海苔を煮出しています。

細かく砕いた工芸用の布海苔をなべにいれ、全体がひたる程度の水を加え、とろとろになるまで煮込みます。

熱いうちに濾して、防カビの処理を加えて完成です。

今回はかなり濃い目に作ってみましたので、水を加えて好みの濃さに調整しながら使います。余った分は製氷トレーで冷凍し、耐冷容器に移せば長期保存ができます。 アナログな作業を積み重ねて革製品を作っています。

コメントする

名前

URL

コメント

楽天ペイ
カード決済できます
[送料]
宅急便 770円
ネコポス 385円

ご案内

オーダーメイドについて

deteの革製品の作り方

アトリエと使用工具

シザーケース

革製品のお手入れ

職人紹介

職人の御子貝(ミコガイ)です。

「シンプルで使いやすいデザイン」
「日々の生活をちょっとだけ楽しくする道具」

そんなコンセプトで、一つ一つ丁寧に製作しております。
店長日記はこちら >>

QR

ページトップへ